大家都是新竹人,但好像很多人不知道新竹正在蓋捷運。
最近一年有去高鐵站的人,假如有仔細看應該會發現高鐵的軌道旁多出了一些莫名的橋墩....
(本文圖片部分來自新南極轉運站@PIXNET 站長 南極冰魚)



其實那就是捷運的軌道~

新竹捷運早在民國93年高鐵局就規劃好了,紅線沿著光復路,從火車站連到關東橋在往北到高鐵站,橘線則是從南寮沿著公道五一直往新竹縣伸。那個時候我還一直很期待,以為到市區有捷運可以搭了的說= =,結果搞了半天以「建設成本龐大、財務效益偏低且興建期程無法配合高鐵通車」為由,所以讓內灣計畫優先推動。而所謂「
內灣計畫」就是把台鐵內灣線捷運化,然後在竹中站新增一條往北的支線「六家線」連接高鐵站。

 
幻想著有一天紅線蓋好,我家門口就有捷運了~只是不知道那時候我人跑哪去了...

不過這樣造價的確差很多啦,從原本370億變成63億,少了一堆土地徵收費用和挖地下道的錢,話說台68沿頭前溪蓋也是因為免土地徵收阿~

 

沿線各車站的位置:
新竹車站-新竹火車站
北新竹站-公園路280巷   (為了新竹科技特定區新增此站)
千甲站-水源路110號旁
關東站-關東路208巷
竹中車站-竹中路
高鐵站-文興路口
車站設計資料可以看這篇

所以說,這條捷運大概只有小翰要去高鐵站時能搭吧...不是啦,我是說經過的地方都沒什麼人...不過捷運蓋了之後附近人會越來越多吧,關埔計劃也在動了,全部都是昌益的房子@@'',還有costco

如果計畫繼續順利進行,這條路線將在明年完工,交由台鐵營運,屆時內灣線新竹到竹東段也會復駛~說到台鐵真是該加油了,捷運化早在決定蓋高鐵時就該開始了,拖到現在也沒啥進度,北高都自立門戶蓋捷運了,你只會整天出狀況然後一直喊窮....你不是「鐵路管理局」嗎?多學學JR吧!

那....新竹有捷運,卻不連到園區?除了會要園區老闆們命的震動外,其實現在新竹縣市比較想執行的似乎是「竹竹苗輕軌」,不過一直被議會擋下來,因為不是中央主導興建,會拖垮新竹財政。看看價錢吧:新竹和苗栗要規劃156公里造價1250億,造價8億/公里,順帶一提台北木柵線為16億/公里,由於輕軌規劃路線有若干地段是高架的,所以造價不低(引用來源:Mobile01)。總之光復路都擠成這樣了,不太可能開到路上,但蓋輕軌就是為了省錢,卻又不能開道路上,用專用路權?那就不省啦XD~

我覺得很多政治人物都有捷運症候群,這麼多超貴計畫,我覺得還不如改善新竹客運的服務品質來的實際些(被1號氣過的,我說的沒錯吧?),新竹尖離峰的交通流量差這麼多,一到假日就變成空城。捷運、輕軌也不是說不能蓋,是說至少先弄好公車吧! 說到這裡我又想到京都的公車~

喔~還有完工時程訂在98年底,不過現在已經確定延到2011年4月了。

本站相關文章:
內灣線、六家線新建車站設計


想看了解更多關於內灣線改建計畫可以參考:
新南極轉運站的兩篇,這是一個超厲害的鐵道、交通部落格!!!文雖不多,但站長很用心在經營唷!
停駛前夕 - 內灣線的現在與未來
六家支線施工現況

想看更詳細的,這裡有竹市都市發展處的計畫書:
公開展覽「擬定新竹市都市計畫(頭前溪沿岸地區)主要計畫」暨「擬定新竹市都市計畫(頭前溪沿岸地區)細部計畫」等2案

公告公開展覽「變更高速公路新竹交流道附近地區特定區計畫(新竹市部分)(土地使用分區及都市設計管制要點部分條文)」案暨「擬定高速公路新竹交流道附近地區特定區計畫(新竹市部分)(已發展區)細部計畫」案計畫書及圖,並舉辦說明會。

發布實施「變更新竹科技特定區計畫(配合台鐵新竹內灣支線改善計畫)」案


本文圖片部分來自新南極轉運站@PIXNET 站長 南極冰魚

showian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • JFhorner
  • 其實我很期待輕軌說XD
  • 有的話當然好啊~~

    showian 於 2009/06/03 02:44 回覆

  • dabeniao
  • 享受不到的建設就是沒用的建設
  • venonat0430
  • 是滴,如果太少人搭就沒戲唱了...囧
  • seanys
  • 開不到我家....
  • wenhoya
  • 完工日期延到民國100年4月囉~
  • 是這樣阿...之前不是還說進度超前= =
    謝謝你阿!我改一下~

    showian 於 2009/06/03 02:43 回覆

  • Esther
  • 您好本會替台鐵東工處執行北新竹站公共藝術設置案目前正在蒐集民眾意見以提供未來設置藝術家當作創意發想的依據搜尋網上資料得知您對北新竹站的關心因此想訪問您意見如果您願意撥冗協助的話可否能與我聯絡謝謝您的協助
    謝雯琪 Esther
    0986-931-322
    帝門藝術教育基金會
    Dimension Endowment of Art
    Tel:+886-2-2391-9394分機17
    Fax:+886-2-2391-8300
    E-mail:esther@deoa.org.tw
    Add:台北市100銅山街11巷6號1樓

  • 123
  • 建商胡說 那來捷運 ..台鐵內灣線 就是

    以前班次很少
    現在 ?? 六家旁邊 也沒看他和高鐵連起來 ..
  • 請定義「捷運」?
    現在內灣線停駛中,六家線還沒好

    showian 於 2010/09/08 15:18 回覆

  • 悄悄話
  • SOSO
  • 非常同意您說的先改善客運品質
    如果竹中線你就生氣了,竹東線的客運品質應該會讓你病了 ^^
  • XD 都要再加油

    showian 於 2010/11/24 20:39 回覆

  • 訪客
  • 再同意不過了!!!
    新竹客運的品質真的很需要改善啊!!
    竹東線真的更慘啊!!
    市區公車還好一點
  • 章魚
  • 你去鐵路局網站查查看吧
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消