最近挖到了我們那條捷運的一些消息~壞消息是原本今年底要通,不過現在延到民國100年4月通車,因為包商財務出問題;好消息是...車站長得還不錯(?)。呃...不過我用不到就是了...

這些圖是我google到處亂連出來的,不過立體的模擬圖又少又小,倒是專業的平面圖附了一堆,連autoCAD的檔都有@@~雖然這本來就不是要給老百姓看的就是了,恩...不過看看也好。


 千甲站,高架車站,側式月台兩座
千甲站.PNG
千甲站的位置在千甲路100號,千甲路和內灣線交叉口,大概在公道五旁的儲油槽東北邊一帶,附近沒明顯地標,旁邊都是田地...

 新莊站,就是原本的關東站,設計和千甲站一樣。
新莊站2.PNG
新莊站在關東路208巷,關東國小的東北邊,新竹縣市界附近,好像沒地標可以說明。這大概是離我家最近的一站吧,不過還是很遠就是了。這個站離最近大興土木一堆昌益房子那區很近,下面會開一條很大條的路。

 竹中站,高架車站,側式月台、島式月台各一座,島式月台南側供內灣線竹中=內灣使用。
竹中站2.PNG
看到這張....山寨高鐵站XD,設計師還說和新竹高鐵站相呼應~抄襲就抄襲嘛科科~(誤)

竹中站3.PNG
不過其實還是不太一樣啦! 竹中站是原本就有的站,也是一路公車的終點,現在打掉重建,改跨在員山路上。這個站感覺滿大的,可能是因為要連接內灣線和六家線吧。不過附近的路都窄窄小小沒什麼規劃,想發展起來就快砍掉重練吧! 話說軌道下面好像會沿線開一條路。

 六家站,高架車站,島式月台一座
六家站2.PNG
  六家站3.png

上面二張都是由西向東看,就是我們平常看的高鐵站的背面,平常的接駁區是在高鐵站東邊。 

六家站4.png 

圖貼完了~不過不知道為什麼沒北新竹站的圖,是不蓋了嗎@@。北新竹站在大潤發附近。

最近台鐵因應捷運化蓋的新車站其實設計得都還不錯,看內灣線這幾個新站和六家站其實也長得不錯,材質什麼的感覺也不會俗俗的。高鐵站蓋得那麼漂亮,希望到時候旁邊的六家站也能和高鐵站一樣有質感! 不過等蓋出來又是一回事了。都花錢找人來設計了,希望台鐵不要亂變更設計,貼上台鐵最愛的廁所磁磚,還有台鐵流的藍白招牌和指標,至少弄得有質感一點吧! 台鐵小細節都沒在注意,用這種態度難怪常常出事。

竹中站說是要用清水模(還說不是抄襲XD),恩.....就拭目以待,希望他們可以做的和高鐵站一樣好啦~所謂清水模就是.....就是水泥啦,不過是一種特殊的技法,做出來的牆面非常平整,最大的特色是牆面上會有圓型的凹孔,下次去高鐵站可以仔細看一下。然後日本有位叫安藤忠雄的建築設計師很愛用清水模。

這條線通了除了要去高鐵站的人大概不會搭吧,不過以後可能會沿線長出一堆房子就是了,高鐵站那裡以前也是一片荒地說(雖然現在也還是啦...)。

補增:
剛剛看到之前那篇的新回復才知道,原來延到民國100年4月了。這是修正後的圖:
內灣計畫.jpg

北新竹站官方是說「尚在計畫中」。 

新南極轉運站碎碎念 2009-06-11 19:08:
北新竹站的進度飛快,今天竟然看到月台和月台棚架了...但它的規格可能只是極簡易的通勤站~

結論:因為是極簡易的通勤站,所以沒有裝置藝術?

相關文章:
新竹捷運!

圖片來源:
交通部鐵路改建工程局東部工程處內灣計畫—千甲、新莊、竹中、六家車站公共藝術設置徵選公告 -附說明文件、平面設計圖

相關連結:
清水模不清-臺中市洲際棒球場 新南極轉運站 -文中有高鐵新竹站的清水模牆面
內灣支線工程停擺 竹市民眾怨-聯合新聞網 

showian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • joeren
  • 高捷都這麼少人搭了...
    那麼新竹捷運的運輸量...科科~
  • 真的科科了~

    showian 於 2009/06/03 21:00 回覆

  • seanys
  • 沒拉到園區.....
    運輸量就真的不怎麼好看了....
  • 園區老闆們大概是怕震動吧
    要運輸量就沿光復路開~無解...
    沿光復路開或是到竹北的你可以期待一下那幾條不知道到底有沒有要蓋的輕軌
    只是就算等真的要蓋那個時候也不知道我們在哪了T.T

    showian 於 2009/06/21 11:56 回覆

  • JFhorner
  • 你怎麼會去google這些= ="
  • 我也想知道...

    showian 於 2009/06/03 21:03 回覆

  • venonat0430
  • 昱安你的部落格好像各式新聞的雜燴啊...@@"


    p,s 六家高鐵站的設計構想是一張名片沿著對角線彎折,跟竹中那個對稱彎曲屋頂其實差滿多的...
  • 這個...沒有裸體加屍體新聞應該不會理...
    --
    所以我說是第一張圖嘛,而且外牆還用清水模,其他站都沒有~恩恩,山寨認定!XD

    showian 於 2009/06/05 23:37 回覆

  • hesho
  • 北新竹站的資料還找不到是因為公共藝術徵選消息尚未公布
    等公布之後應該也會有像內灣計畫的相關文件出來

    這是聽說明會知道的消息呵呵
  • 恩,謝謝^ ^
    都要延那麼久了,慢慢來其實也是可以理解的orz

    showian 於 2010/02/27 15:52 回覆

  • Linboy
  • Bravo

    讚,謝謝你,
    我是幾乎每個星期都得到竹北搭高鐵的人
    也想知道這些訊息
    沒想到你還找出六家站的平面圖跟模擬圖出來,

    高架橋面都蓋得差不多了,但在河上那段還是沒有進展
    天曉得會延後多久?總之完工日期延後是台灣建設的慣例...
  • 不客氣~
    我也是常要搭高鐵的人,只不過這條路線我大概很少會用到
    --
    我覺得台灣的公共建設資訊都好不透明,尤其是台北市以外的地方...
    不過我總覺得身邊大部分的人都不怎麼關心公共建設,
    結果就是今天公共建設施工進度一再拖延和品質如此,最後付出代價的還是人民自己

    showian 於 2010/02/27 16:03 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消