DSCF4614.jpg

女友一號!

今天剛好GF2發表XD

 


 

說是寒假要出國玩,再加上老媽好像一直希望有台DSLR,所以就買了相機。說得好像是我出錢,其實本來是要我挑生日禮物,不過我沒有特別想要的東西....說來話長。

因為之前完全沒碰過可換鏡頭的相機,所以考慮的比較久,從快開學的時候就開始挑,剛好遇上九月的新機發表潮,讓我得以猶豫一陣子(好一陣子)。最開始是從各家的入門DSLR看起,呃...所謂DSLR指的是有反光鏡的單眼相機,簡稱單反。不過後來又看到GF1這種沒反光鏡的EVIL機種(就是沒有光學取景系統的機種),真是太EVIL,又讓我更猶豫了

(下面沒看過的名詞就跳過吧XD)最後讓我暫時不考慮傳統DSLR的原因是LiveView的對焦速度,當然重量也是考量重點之一。SONY NEX系列...比較了一下畫質還真的不太好,A33/55則是太大台了,同門的G2則是因為...外型XD,DSLR的外型給人的壓迫感真的不一樣,不過有一部分是為了GF1的餅乾鏡啦。結果爬了一堆文還是繞回原點,女友一號我來了~

 

DSCF4621.jpg

 背面,操作大體上和DSLR差不多,不挑NEX還有個原因就是功能都要進選單操作,還真的滿麻煩的。順帶一提,這幾張照片都是F100拍的,光打得不好別介意~

 

DSCF4622.jpg 

SMAPPASM轉盤是一定要的,不過GF2卻拿掉了...悼念一下。

 

DSCF4629.jpg

打開閃光燈的樣子。我承認買GF1有一部分是因為外型~

 

DSCF4618.jpg

 目前先買了餅乾鏡KIT,從只能調EV和ISO突然變成什麼都可以調,夠我摸好一陣子了。變焦鏡等要出國前再去買,而且GF2有配14-42mm當KIT,等上市這顆價錢應該會再跌

 

DSCF4624.jpg

和老前輩比一下

 

DSCF4625.jpg 

還有就是我跑去申請了Flickr,不過上傳照片一直出狀況,這張照片Flickr死都不讓我上傳,所以放在PIXNET。發佈到Blog的功能也沒想像中好用,免費會員一個月上傳限制100M,GF1 JPG/Large/Fine一張照片平均就5M...當初想用Flickr就是看上他自動縮圖品質不錯,為了傳到Flickr還要縮圖就失去我用Flickr的意義了。等期中考完再慢慢研究...

 

DSCF4627

 就算是用餅乾鏡和小DC還是有差,不過和DSLR比,一個硬是能放進包包,一個就是要用相機包去裝。

 

DSCF4633

 上了皮套就能丟進包包囉

 


 

下面是用GF1試拍的,...就真的是試拍,這幾天都沒什麼出太陽,就這樣先看看吧

P1000005

 喔喔喔~隨便拍都很有fu阿,在NOVA隨手拍的鏡頭蓋

 

P1000077

 ISO 800,原本擔心的高ISO,看縮圖還滿OK的,而且現場其實比照片暗呢

 

P1000149

 高鐵站隨拍

 

P1000147

 

P1000154

 這張是手持拍攝,其實高鐵站滿亮的很好拍,不過那天沒月光天空整個黑黑的

 

P1000161

 這張上腳架拍的,不過那天風超~大,上了腳架反而有點震到

 

P1000153

 ISO 800手持拍攝,看縮圖還不差。GF1晚上測光好像會偏亮呢,夠亮的地方說不定可以減個1/3EV提高成功率

 

P1000201

 禮拜一早上小出了一下太陽

 

P1000207

 直接和對幹拍不出耀光

 

P1000248

 新手的成就感只能建立在和以往不同的景深上XD

 

P1000249

 待在宿舍還真的沒什麼可以拍的。在室內拍的話倒是可以考慮加一下EV會比較接近現場的感覺

 

P1000256

畫質真的很好(呃...我是和F100比啦),被拍的人均表示不願曝光,不然我就貼原圖上來,頭髮一絲一絲超清楚的~

本來一直在Canon 550D和GF1之間猶豫,「帶不出門的相機再好都沒用」,不買DSLR除了LiveView之外,還有一層是因為覺得自己或許沒那個卡稱熱誠,常背著相機出門拍照,說不定只有旅遊和重要日子會(想)用上。購入當天把GF1掛在脖子上一個下午,覺得自己做了明智的決定,因為GF1掛久了就覺得有點重了,尤其是身上還有其他東西的時候。

對小DC畫質或對焦速度不滿,想買台相機當出遊、隨身機的人,GF1真的是不錯的選擇喔! 想入手GF1現在是不錯的時機,20/1.7KIT日文機不到一萬七,或許等GF2上市還會小跌,不過應該跌不了多少了,況且GF2也不可能開個這麼佛心的價格出來。

這幾天是拍心得就這樣,不過超級新手的照片沒什麼參考價值就是了,GF1在台灣算熱賣機種,開項測試文很多,想看專業的作品Google一下就有囉。

 


 

是說很久沒PO文了阿,今年大家的產量也都不多。最近沒發生什麼特別的事,日子一如往常的無聊。Blog常常忘記要看,留言積滿垃圾,本來想參觀人次10萬來個紀念文,不過卻已經悄悄破了12萬@@~遊記應該會繼續寫吧,而且還是奉老媽之命寫的。大家期中考加油囉!

 

 

showian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JFhorner
  • 你這媽寶(指)
  • 其實想說這句很久了吧,梗鋪得好長w

    showian 於 2010/11/07 20:53 回覆

  • venonat0430
  • 竟然有嵐的廣告...
  • 前陣子廣告打很兇阿,不過上禮拜已經撤掉了

    showian 於 2010/11/11 20:33 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消